Post

スポンサーサイト


2015.06.19  Fri  

* 芒種 * 恵みの雨 「天水」での田植え


梅雨を迎え、Green Spoon Rice fieldに、今年も又、田植えの季節がやって参りました。毎日、雨の日ばかりが続くと何だか気分も優れずに、うっとおしく感じてしまうものですが、稲作にとって、この時期の雨は、とても大切な恵みの雨なのです。山からの湧き水だけを頼りにお米作りをしている昔ながらの里山の田では、全てを天候に委ねているために、この田植えの時期にしっかりと雨が降ってくれないと、田んぼに水を溜めたり、維持を...

2015.04.24  Fri  

『アースデイ 岡山』開催のお知らせ


今年もGWに、『アースデイ 岡山』が開催されます。毎年、4月22日を中心とした「アースデイ期間」には、世界各地で持続可能な社会を表現する、自由なイベントやアクションが行われていますが、岡山県では今年から、その「アースデイ」が2箇所で、開催されることになりました。岡山は、震災後、若い子育て世代の移住者がとても増えている県なので、環境や食べ物、エネルギー等に対する関心が、年々高まって来ていることを感じます。...

2015.03.10  Tue  

スプリング・エフェメラル「春の妖精」クロッカス


先日の春の光に誘われて、とても可憐なスプリング・エフェメラル「春の妖精」クロッカスのお花が咲きました。「Ephemeral(エフェメラル)」とは、「短命」という意味で、春の到来と共に咲き始め、木々が葉を茂らせる頃には、地上から姿を消してしまう儚い草花たちのことを総称して、スプリング・エフェメラル「春の妖精」といいます。クロッカスというと、一般的に黄色や紫のお花が思い浮かびますが、これは、寒咲きの『クロッカ...

2015.03.06  Fri  

大地の目覚めのパワーを宿す「ふきのとう」


今日から、暦の上でも『啓蟄(けいちつ)』を迎ました。『啓蟄』とは、『立春』や『春分』と同じく、和暦の二十四節気のうちのひとつで、寒い冬の間、土の中でじっと冬眠していた生き物たちが、ぽかぽかと柔らかく暖かい春の陽射しに誘われて、穴を啓(ひら)き、地上へ這い出してくる季節の事をいいます。実際に、虫たちが活動をし始めるのは、もう少し先なのですが、冬の間はシンとして聞こえて来なかった鳥たちの声が戻り始め、...

2015.02.19  Thu  

旧正月には * 幻の古代米「緑米(アクネモチ)」*


新年あけましておめでとうございます。暦の上では、とっくに春を迎えたというのに、まだまだ寒い日の続く里山にも、そこはかとなく春の気配が感じられるようになって来ました。(今年も春一番に咲いたオオイヌノフグリ)新暦でのお正月が過ぎ、ひと月以上が経ちましたが、和暦(旧暦)では「立春」を迎えてから始めての新月の日になる、今日こそが、1月1日の元旦。いよいよ、新しい年の始まりです。新春のお慶びを申し上げると共に...

2015.01.20  Tue  

「寒の水」は薬? * 真冬の冷たい朝に起きる神秘 *


Green Spoon Rice fieldにも、本格的な冬がやって来ました。暦の上で、一年でも最も寒い時期を「寒(かん)」といいますが、今日は、その中でも特に寒いとされる「大寒」の日です。こんな冷たい朝には、田んぼの湧き水も凍って、神秘的な模様を描き出します。昔の人々は、寒の入りの小寒から、寒の終わりの立春の前日(節分)迄の、約20数日間の水を「寒の水(かんのみず)」と呼び、この最も寒い時期の水は、雑菌も少なく腐らな...

2015.01.16  Fri  

田んぼの雪景色


和暦での小寒(しょうかん)を迎え、これから一年で最も寒さの厳しい季節がやってきます。Green Spoon Rice fieldも、うっすらと雪に包まれました。農繁期には、多くの生き物たちで賑わうこの田んぼも、今はしんと静まり返った静寂の中で真っ白な雪に浄化されています。ゆっくりと、春に向けて・・・* Green Spoon Rice field の自然栽培米 * HPにて、お米のご注文を受付ております。ブログでは、お伝えしきれない日々の様子は、...

2014.06.15  Sun  

お米の種蒔き


前回のブログ『お米の種蒔き準備【その4】浸種と催芽 』に引き続き・・・今回は、いよいよ「お米の種籾蒔き」です♪チョコンと芽を出した「ハト胸」状態の種籾を陰干しで乾かし、播種機で育苗箱に蒔いてゆきます。『お米の種蒔き準備【その3】苗土作り』 編で、用意した「自家製米糠発酵の稲育苗用培養土」を篩(ふるい)に掛けて大きな土の固まりを取り除き、砕いて小粒の土に仕上げます。「燻炭」も篩掛けをして、藁や枯れ草などの...

2014.06.09  Mon  

お米の種蒔き準備【その4】浸種と催芽


しばらく間が空いてしまいましたが『お米の種蒔き準備【その1】自家採種した種籾の脱芒と選別 』『お米の種蒔き準備【その2】種籾の消毒「泥水消毒」 』『お米の種蒔き準備【その3】苗土作り』と・・・前回迄のブログに続き、今回は『お米の種蒔き準備【その4】浸種と催芽』編です。お米の種を蒔く際には、あらかじめ種籾を一斉に発芽させることで発芽ムラを減らす「催芽」という手順があります。眠っていた種子が目覚めて活動...
Top
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。