Post

2014.06.15  Sun  

お米の種蒔き


前回のブログ『お米の種蒔き準備【その4】浸種と催芽 』に引き続き・・・今回は、いよいよ「お米の種籾蒔き」です♪チョコンと芽を出した「ハト胸」状態の種籾を陰干しで乾かし、播種機で育苗箱に蒔いてゆきます。『お米の種蒔き準備【その3】苗土作り』 編で、用意した「自家製米糠発酵の稲育苗用培養土」を篩(ふるい)に掛けて大きな土の固まりを取り除き、砕いて小粒の土に仕上げます。「燻炭」も篩掛けをして、藁や枯れ草などの...

2014.06.09  Mon  

お米の種蒔き準備【その4】浸種と催芽


しばらく間が空いてしまいましたが『お米の種蒔き準備【その1】自家採種した種籾の脱芒と選別 』『お米の種蒔き準備【その2】種籾の消毒「泥水消毒」 』『お米の種蒔き準備【その3】苗土作り』と・・・前回迄のブログに続き、今回は『お米の種蒔き準備【その4】浸種と催芽』編です。お米の種を蒔く際には、あらかじめ種籾を一斉に発芽させることで発芽ムラを減らす「催芽」という手順があります。眠っていた種子が目覚めて活動...
Top