Post

2013.09.06  Fri  

日焼け後のお肌に潤う☆夏野菜の豆乳Raw Miso Soup


大雨が去り・・・秋の気配が訪れて来ました。夏休み、海や山などで、アウトドアを楽しまれた方も多いのではないでしょうか?夏の強い太陽の日差しを、たっぷりと浴びた、お肌のお手入れしてますか?今日は、身体の中から、お肌を綺麗にする「魔女のレシピ」日焼け後のお肌に潤う☆夏野菜の豆乳Raw Miso Soupを、ご紹介します♪太陽の恵みを浴びて、ゆっくりとじっくり育つ Green Spoon Farm の、旬の固定種野菜や、昔ながらの伝統的...

2013.07.27  Sat  

四葉キュウリと自然栽培米ぬかの美味しい♡関係


最近、スーパーで並ぶキュウリから、イボイボがなくなりましたね。イボが多いものは、鮮度落ちが早い為に店頭に長く置くことが難しく、市場では流通しなくなっていったからだそうです。これは、昔ながらの白イボきゅうり、”四葉(すーよー)キュウリ”です。この”四葉キュウリ”、イボにしっかりと守られた皮は柔らかく、味も香りも濃厚で歯切れが良いのが特徴。特に漬物にすると、皮が薄い分漬かりがよく、パリポリと心地良い歯切れ...

2013.07.12  Fri  

醸してつくる「百薬の長」自家製どぶろく


私たち人間の腸の中には、500種類、100兆個(重さで1.5kg)以上の微生物が棲んでいるといわれています。腸内細菌は、おおまかに「善玉菌」「悪玉菌」「日和見菌」の3種類に分けることができ【善玉菌3:悪玉菌1:日和見菌6】のバランスが保たれていれば、病原菌の侵入を防ぎ健康な状態でいられますが、悪玉菌が活性化し優位になるとアンモニアなどの有毒ガスや有毒物質が発生し、便秘や下痢といった腸内環境の悪化が起きて免疫...

2013.07.11  Thu  

ラベンダーウォーター


トゥルーラベンダーの収穫です。8年前に3号ポット苗で購入したものが、移住の際の移植にも耐え大株に育ち今年も沢山、収穫出来ました。生のお花でラベンダーウォーターを作ります。部屋中ラベンダーの良い香りで幸せ♡ラベンダーウォーターレシピ*材料*・ラベンダー(生or乾燥させた花の部分)・・・2cup・精製水・・・500ml・ウォッカ・・・50ml・ラベンダー精油・・・5滴*作り方*1精製水を沸騰させておく。2ウォッカに精油...
Top